Pelatihan Budidaya Tanaman Hidroponik dan Edukasi untuk Meningkatkan Gerakan Makan Sayur di Panti Asuhan Jakarta - Bety Semara Lakhsmi; Zahra Nurusshofa; Irena Ujianti (JPKMI (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Indonesia), 2022)
Abstrak: Sayur-sayuran kaya dengan vitamin dan nutrisi, serta serat-serat yang dapat membantu proses pencernaan. Anak-anak yang masih dalam masa pertumbuhan sangat membutuhkan sayuran, namun karena keterbatasan lahan banyak yang tidak bisa menanam sayur. Panti asuhan Siti Walidah di Jakarta memiliki 51 anak asuh yang menjadi tanggung jawab institusi dan pengelola. Kehidupan sehari-hari di Panti adalah mereka menyiapkan sendiri makan utama dengan memasak secara bergiliran. Dari daftar menu yang dihidangkan jarang menyediakan sayuran. Tujuan dari kegiatan ini merupakan pelatihan menanam tanaman hidroponik dan edukasi makan sayur diharapkan meningkatkan pengetahuan dan ketersediaan sayur dapat dipenuhi secara mandiri dan berkesinambungan  di rumah. Metode penyelesaian masalah dilakukan dengan memberikan edukasi melalui gerakan makan sayur, kemudian memberikan pelatihan cara menanam tanaman hidroponik yang dapat dilakukan di rumah, tidak membutuhkan lahan luas, kemudian dilanjutkan dengan mengisi kuesioner pengetahuan dan perilaku makan sayur, serta pengukuran berat badan dan tinggi badan. Hasil evaluasi dari anak asuh dan pengelola Panti sangat antusias sekali terhadap kegiatan pengabdian dan pemberdayaan masyarakat oleh tim FK UHAMKA. Tingkat kehadiran anak asuh adalah 45 dari 51 anak atau mencapai 88,2%, anak asuh yang tidak hadir karena ada kegiatan di sekolah. Pengetahuan tentang gizi, fungsi makanan, kebiasaan sarapan, menu seimbang, jumlah dan jenis sayuran adalah sangat baik, namun belum diikuti dengan perilaku makan sayur setiap hari, 2-3 porsi sayur.Abstract: Vegetables are rich in vitamins and nutrients, as well as fiber that can help the digestive process. Children who are still growing really need vegetables, but because of limited land, many cannot grow vegetables. The Siti Walidah Orphanage in Jakarta has 51 foster children who are the responsibility of the institution and administrator. Daily life at the Panti is that they prepare their own main meal by taking turns cooking. From the list of menus served rarely provide vegetables. The purpose of this activity is training to grow hydroponic plants and education on eating vegetables is expected to increase knowledge and the availability of vegetables can be fulfilled independently and sustainably at home. The problem-solving method is carried out by providing education through the movement of eating vegetables, then providing training on how to grow hydroponic plants that can be done at home, does not require large land, then followed by filling out questionnaires on knowledge and behavior of eating vegetables, as well as measuring weight and height. The results of the evaluation of the foster children and the manager of the orphanage were very enthusiastic about the community service and empowerment activities by the UHAMKA Medical Faculty team. The attendance rate for foster children was 45 out of 51 children or reached 88.2%, foster children were absent because there were activities at school. Knowledge of nutrition, food functions, breakfast habits, balanced menu, number and types of vegetables is very good, but has not been followed by the behavior of eating vegetables every day, 2-3 servings of vegetables.