Peran Keluarga Membangun Sumber Daya Manusia melalui Mesjid Pasca Pandemi COVID-19 di Bambanglipuro Bantul Yogyakarta - Yusutria Yusutria; Abdul Hopid Hopid; Rina Febriana Rina; Nisa Amalia Kholifah (JPKMI (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Indonesia), 2022)
Abstrak: Peran keluarga sangat dibutuhkan di masa pandemi melalui masjid dalam membangun sumber daya manusia. Sebab, kualitas sumber daya manusia ditentukan oleh pendidikan, kesehatan, dan ekonomi. Demikian kegiatan pengabdian masyarakat terkait peran keluarga dalam membangun sumber daya manusia melalui masjid pada masa pandemi COVID-19 di Masjid At-Taqwa Cangkring Mulyodadi, Bambanglipuro Bantul, Yogyakarta. Metode kegiatan pengabdian masyarakat secara bertahap; identifikasi masalah, tinjauan lapangan, kemudian merumuskan solusi dan solusi dan menentukan keluaran. Kegiatan ini sudah dilaksanakan mulai Sabtu, 26 Maret 2022 hingga Minggu, 27 Maret 2022 dengan jumlah peserta 60 orang. Hasil pengabdian menemukan bahwa keteladanan itu sangat penting dalam menanamkan nilai-nilai agama pada anak dalam keluarga berdasarkan hasil yang diperoleh sebanyak 92%, hal ini didukung oleh 59% responden menjawab sangat lancar dalam membaca Alquran. Hal ini berdampak 55% telah menutup aurat dan konsisten dalam memakai baju muslim sehingga orang tua menitipkan pendidikan agama anaknya untuk diserahkan ke Taman Pendidikan Al-Qur'an (TPA) sebanyak 92% dalam membangun sumber daya manusia.Abstract: The role of the family is needed during the pandemic through mosques in building human resources. Because, the quality of human resources is determined by education, health, and the economy. So community service activities related to the role of the family in building human resources through the mosque during the COVID-19 pandemic at the Cangkring Mulyodadi At-Taqwa Mosque, Bambanglipuro Bantul, Yogyakarta. Methods of community service activities in stages; problem identification, field overview, then formulate solutions and solutions and determine outputs. This activity will be held from Saturday, March 26, 2022, to Sunday, March 27, 2022, with 60 participants. The results of the dedication that example is very important in instilling religious values in children in the family based on the results obtained as much as 92%, this is supported by 59% of respondents answering very fluently in reading the Koran. This has an impact that 55% have covered their genitals and are consistent in wearing Muslim clothes so that parents entrust their children's religious education to be handed over to the Al-Qur'an Education Park (TPA) as much as 92% in building human resources.