Diseminasi Teknologi Pengolahan Pakan Fermentasi Guna Meningkatkan Kemandirian Pakan di Kelompok Tani Ternak Subur Berkah - Nur Widodo; Roni Yulianto; Himmatul Khasanah (JPKMI (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Indonesia), 2022)
Abstrak: Program Pengabdian Kemitraan ini bermitra dengan Kelompok Tani Ternak Subur Berkah yang berada di Desa Sulek, Kecamatan Telogosari, Kabupaten Bondowoso. Beberapa permasalahan mitra yang dirumuskan berdasarkan hasil forum group discusion (FGD) yang dilakukan pada tanggal 1 Maret 2021 adalah: ketersediaan hijauan pakan ternak (rumput unggul dan leguminosa) masih sangat sedikit, kelangkaan pakan di musim kemarau mengakibatkan produktivitas ternak menurun, pemeliharaan ternak masih dilakukan secara tradisional dan belum memenuhi standar oprasional pemeliharaan ternak yang baik, kontruksi dan letak kandang belum mendukung produktivitas dan kesehatan ternak, limbah ternak belum dimanfaatkan dan mempunyai potensi mencemari lingkungan air, tanah, dan udara serta rendahnya pengetahuan peternak tentang panen dan pasca panen hasil ternak. Solusi dan pemecahan masalah yang akan dilakukan mulai dari: Menyelenggarakan sosialisai program, pelatihan dan praktek penanaman hijauan pakan ternak unggul, pelatihandan praktek teknologi pengolahan pakan fermentasi,pelatihan dan praktek manajeman budidaya ternak, pelatiahan manajeman pengolahan limbah, pembuatan kandang kelompok, dan pelatihan penguatan kelembagaan dan akses pasar. Target dari kegiatan ini yaitu pemberdayaan petani peternak untuk mampu mengidentifikasi bahan pakan lokal, menanam hijauan pakan ternak unggul, menerapkan teknologi pengolahan pakan fermentasi, manajemen budidaya yang tepat, dan pengelolaan ternak dilakukan dikandang kelompok. Luaran dari program ini yaitu dapat mengaplikasikan beberapa aspek dibidang pengabdian masyarakat khususnya terkait peternakan, antara lain sebagai berikut: (a) adopsi teknologi pakan fermentasi, (b) kemandirian pakan, (c) pemeliharaan ternak di kandang kelompok.Abstract: The Partnership Service Program partners with the Berkah Subur Livestock Farmer Group located in Sulek Village, Telogosari District, Bondowoso Regency. Several partner problems were formulated based on the results of the forum group discussion (FGD) conducted on March 1, 2021, namely: the availability of forage fodder (high-yielding grass and legumes) is still very small, feed scarcity in the dry season results in decreased livestock productivity, livestock rearing is still carried out traditionally and have not met the operational standards of good livestock maintenance, construction and location of the cages have not supported the productivity and health of livestock, livestock waste has not been utilized and has the potential to pollute the water, soil and air environment as well as the low knowledge of farmers about harvesting and post-harvesting livestock products. Solutions and problem solving that will be carried out starting from: Organizing program socialization, training and practice of planting superior forage forage, training and practice of fermented feed processing technology, training and practice of livestock cultivation management, training on waste management management, making group cages, and strengthening training institutions and market access. The target of this activity is to empower farmers to be able to identify local feed ingredients, plant superior forage forage, apply fermented feed processing technology, proper cultivation management, and livestock management is carried out in group cages. The output of this program is that it can apply several aspects in the field of community service, especially related to animal husbandry, including the following: (a) adoption of fermented feed technology, (b) feed independence, (c) livestock rearing in group cages.