Pelatihan PowerPoint sebagai Media Pembelajaran Interaktif bagi Guru MI Al Qosimy - Siti Sulaikho; Moh Anshori Aris Widya; Ulfa Wulan Agustina (Jumat Informatika: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
Metode pembelajaran yang diaplikasikan oleh guru MI Al Qosimy dalam proses pembelajaran adalah metode ceramah yang merupakan metode konvensional. Berdasarkan 20 guru yang terdaftar, 3 orang di antaranya menyatakan sangat sering menggunakan metode ceramah, 11 orang menyatakan sering menggunakan metode ceramah, dan 6 orang menyatakan jarang menerapkan metode ceramah. Oleh karena itu, diperlukan pelatihan media pembelajaran interaktif yang dapat membantu guru dalam proses mengajar. Kegiatan pelatihan ini bertempat di MI Al-Qosimy, desa Watugaluh, kecamatan Diwek, kabupaten Jombang, dengan jumlah peserta sebanyak 20 orang. Tujuan kegiatan ini adalah menghasilkan media pembelajaran interaktif dengan memanfaatkan PowerPoint. Sebaran data yang digunakan adalah kuesioner dan diolah secara deskriptif. Hasil yang diperoleh menunjukkan 35% peserta menyatakan bahwa PowerPoint sangat menarik untuk diaplikasikan sebagai media pembelajaran dan 65% peserta menyatakan bahwa PowerPoint menarik untuk diaplikasikan sebagai media pembelajaran selama di kelas. Secara terperinci, peserta yang menyatakan bahwa adanya media pembelajaran dengan pemanfaatan PowerPoint sangat menguntungkan sebesar 45% dan peserta yang menyatakan menguntungkan sebesar 55%.