Menggunakan Aplikasi Quizziz untuk Membuat Evaluasi Online di Masa Pandemi Covid-19: Pelatihan Kompetensi Guru - Angga Rakasiwa (Jumat Informatika: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
Berbagai permasalahan yang dihadapi guru, siswa dan orang tua saat belajar online di masa pandemi. Guru merasakan kejenuhan siswa belajar di rumah dan menyelesaikan tugas sekolah. Oleh karena itu perlu adanya inovasi dalam pemberian tugas agar lebih menyenangkan dan tidak memberatkan. Salah satu inovasi tersebut adalah menggunakan quizizz. Layanan ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru dalam melakukan evaluasi online melalui aplikasi quizizz. Metode yang digunakan untuk melaksanakan pengabdian berupa ceramah, tanya jawab, dan praktik. Kegiatan ini diikuti oleh 19 orang guru di SD Negeri 1 Sadagori Kota Cirebon. Dari hasil kegiatan pengabdian masyarakat, kemampuan guru membuat kuis online menggunakan quizizz meningkat 100%. Guru pemula yang belum pernah menggunakan atau mengetahui aplikasi Quizizz dapat dengan mudah membuat dan mempublikasikan kuis di Google Classroom. Keterlibatan tutor dalam setiap kelompok sangat membantu guru untuk berlatih membuat kuis dengan menggunakan kuis. Para peserta sangat antusias mengikuti pelatihan dan berharap pelatihan ini dapat berkelanjutan.