ANALISIS PENERAPAN PROGRAM INDONESIA PINTAR (PIP) PRESPEKTIF GOOD GOVERNANCE DI LINGKUNGAN MADRASAH - Siti Erfina Septiawati; Tri Prasetijowati; Fierda Nurany (Jurnal Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (JISIP), 2022)
The Smart Indonesia Program is a program created by the government by providing cash assistance to students who come from underprivileged families. This writing uses the literature review method. The results of the analysis of the implementation of the PIP program with a good governance perspective in Madrasahs are considered to have met the requirements and are considered effective in accordance with the guidelines or technical guidelines in the perspective of good governance according to UNDP namely participation, legal certainty, transparency, responsibility, agreement-oriented, fairness, effectiveness and efficiency, accountability, strategic vision. The recipients of the PIP program are right on target, namely students who come from underprivileged families. The use of funds from the PIP program disbursed through the Indonesia Smart Card (KIP) from the government is in accordance with technical guidelines, the funds are used for the needs of students while studying at Madrasah.Program Indonesia Pintar merupakan program yang dibuat oleh pemerintah dengan memberikan bantuan berupa uang tunai kepada peserta didik yang berasal dari keluarga kurang mampu. Penulisan ini menggunakan metode kajian pustaka. Hasil analisis penerapan program PIP dengan perspektif Good governnace di Madrasah dinilai sudah memenuhi syarat serta dinilai sudah efektif sesuai dengan buku pedoman atau juknis dalam prespektif good governance menurut UNDP yakni Partisipasi, Kepastian hukum, transparansi, tanggung jawab, berorientasi pada kesepakatan, keadilan, efektifitas dan efisiensi, akuntabilitas, visi strategik. Penerima program PIP sudah tepat sasaran yakni peserta didik yang berasal dari keluarga tidak mampu. Penggunaan dana dari program PIP yang dicairkan melalui kartu Indonesia Pintar (KIP) dari pemerintah sudah sesuai dengan ketentuan juknis, dana tersebut digunakan untuk keperluan peserta didik selama menempuh pendidikan di Madrasah.