MANAJEMEN PUBLIC RELATIONS FAVEHOTEL MALANG UNTUK MENINGKATKAN CITRA PUBLIK MELALUI MEDIA MASSA - Monica Novaranty; Fathul Qorib (Jurnal Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (JISIP), 2022)
Fave Hotel Tlogomas, Malang is a company engaged in the service sector that has good facilities and capabilities in providing services to its customers. The purpose of this study is to understand PR activities at Favehotel Malang. This study uses qualitative research methods with data collection methods through in-depth interviews with Human Resource Development sources at Favehotel Tlogomas, Rivi Maria Alfons, Sales Marketing Manager, Hendry Seli, and Sales Executive Uswatun Khasanah. The results showed that the PR strategy used by Favehotel was to increase Favehotel's marketing with joint events and become a sponsor in a media activity in the form of barter vouchers in the form of room vouchers or food and drink vouchers at Lime Resto. By carrying out activities that involve establishing relationships with the mass media, namely, media relations, media visits, and media gatherings. The evaluation stage is done by reading and seeing how much influence the news displayed in the mass media has. After the evaluation is done, Favehotel will also store the news in the form of hotel archives, including: media monitoring, file distribution, magazines, newspapers and web coverageFave Hotel Tlogomas, Malang adalah sebuah perusahaan yang bergerak di bidang jasa yang memiliki fasilitas-fasilitas dan kemampuan yang baik dalam memberikan pelayanan kepada pelanggannya. Tujuan penelitian ini untuk memahami aktivitas PR yang ada di Favehotel Malang. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan metode pengumpulan data melalui wawancara mendalam dengan narasumber Human Resource Development Favehotel Tlogomas, Rivi Maria Alfons, Sales Marketing Manager, Hendry Seli, dan Sales Executive Uswatun Khasanah. Hasil penelitian menunjukkan, strategi PR yang digunakan Favehotel adalah meningkatkan pemasaran Favehotel dengan joint event dan menjadi sponsor dalam sebuah kegiatan media dalam bentuk barter voucher berupa voucher kamar atau voucher makan dan minum di Lime Resto. Dengan menjalankan kegiatan yang terlibat menjalin hubungan dengan media massa yaitu, media relations, media visit, dan media gathering. Tahap evaluasi dilakukan dengan membaca dan melihat seberapa besar pengaruh berita yang ditampilkan di media massa. Setelah evaluasi dilakukan, Favehotel juga akan menyimpan pemberitaan tersebut dalam bentuk arsip hotel, meliputi: media monitoring, distribusi file, majalah, surat kabar dan coverage web.