ALOKASI DANA DESA SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN PEMBANGUNAN DESA TAMAN KUNCARAN KECAMATAN TIRTOYUDO KABUPATEN MALANG - Ignatius Adiwidjaja; Agung Suprojo (Jurnal Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (JISIP), 2022)
Acceleration in the implementation of development certainly requires a budget whose funding sources are always ready to work. This will directly affect social welfare, economy , as well as education for the people of Taman Kuncaran Village, Tirtoyudo District, Malang Regency. Focus research is Role Government Village in Village Fund Allocation as effort enhancement development. Results research shows that with the realization of the Village Fund Allocation (ADD); the structure of social, economic, and educational development can touch all levels of society, social and economic welfare, for the people of Taman Kuncaran Village, Tirtoyudo District, Malang Regency, it is increasingly real for the whole community, this can be seen from the existence of enhancement income per capita community , both from ari sector agriculture , industry , and services have been able to change civilization tour structure as well as the social strata of the local community.Keywords: Government Village; Village Fund Allocation’ Village DevelopmentPercepatan dalam pelaksanaan pembangunan tentunya membutuhkan anggaran yang sumber pendanaannya selalu siap bekerja. Hal ini secara langsung akan mempengaruhi kesejahteraan sosial, ekonomi, serta pendidikan bagi masyarakat Desa Taman Kuncaran, Kecamatan Tirtoyudo, Kabupaten Malang. Fokus penelitian adalah Peran Pemerintah Desa dalam Alokasi Dana Desa sebagai upaya peningkatan pembangunan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan realisasi Alokasi Dana Desa (ADD); struktur pembangunan sosial, ekonomi, dan pendidikan dapat menyentuh seluruh lapisan masyarakat, kesejahteraan sosial dan ekonomi, bagi masyarakat Desa Taman Kuncaran Kecamatan Tirtoyudo Kabupaten Malang semakin nyata bagi seluruh masyarakat, hal ini terlihat dari Adanya peningkatan pendapatan perkapita masyarakat, baik dari sektor pertanian, industri, maupun jasa telah mampu mengubah struktur wisata peradaban maupun strata sosial masyarakat setempat.Kata kunci: Anggaran Dana Desa; Pemerintah Desa; Pembangunan Desa