PENGGUNAAN MEDIA ELEKTRONIK SEBAGAI SARANA KOMUNIKASI PADA ERA PANDEMI COVID- 19 - Ridini Ridini (Jurnal Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (JISIP), 2022)
The use of electronic media in the era of the COVID-19 pandemic has varied purposes. With various types of electronic media that are increasingly sophisticated, it can make it easier for people to find what they want. The purpose of this research is to find out what people's goals are in using electronic media in this era of the covid -19 pandemic and what the impact is. This study uses a qualitative method, this research was conducted on 10 informants using a qualitative sampling technique. The conclusion from the results of this study, the purpose of people using electronic media varies, with different durations of time, some even exceed the usage limit, so this can have a bad impact. People more often use cellphones and laptops to communicate with other people, study, go to school/college, do assignments, find information or viral news, sell online, worship and some are just looking for entertainment after a long day of work. Due to this pandemic, people are more often at home so there is an increase in time spent using electronic media which results in interference with eye health, lack of sleep, and dependence.Keywords: Electronic Media, Users, Pandemic. Penggunaan media elektronik pada era pandemi covid- 19 ini memiliki tujuan yang bervariasi. Dengan berbagai jenis media elektronik yang semakin canggih maka dapat memudahkan masyarakat dalam mencari apa yang sesuai dengan keinginan mereka. Tujuan dari penelitian ini untuk mencari tahu apa tujuan masyarakat dalam menggunakan media elektronik pada era pandemi covid -19 ini dan apa dampaknya. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif, penelitian ini dilakukan kepada 10 orang informan menggunakan teknik sampling kualitatif. kesimpulan dari hasil penelitian ini, tujuan masyarakat menggunakan media elektronik ini bervariasi, dengan durasi waktu yang berbeda -beda, bahkan ada yang melewati batas penggunaan, sehingga hal ini dapat membawa dampak buruk. Masyarakat lebih sering menggunakan handphone dan juga laptop untuk berkomunikasi dengan orang lain, belajar, sekolah/kuliah, mengerjakan tugas, mencari informasi atau berita-berita yang viral, berjualan online, ibadah dan ada juga yang hanya untuk mencari hiburan setelah seharian bekerja. Dikarenakan adanya pandemi ini maka masyarakat lebih sering berada di rumah sehingga terjadinya peningkatan waktu dalam menggunakan media elektronik yang mengakibatkan adanya gangguan pada kesehatan mata, kurang tidur, dan adanya ketergantungan.Kata Kunci: Media Elektronik, Pengguna, Pandemi, Kesehatan