Metode Pembelajaran Inovatif di Era Digitalisasi - Hasriadi Hasriadi (Jurnal Sinestesia, 2022)
Artikel ini membahas tentang metode pembelajaran inovatif di era digital. Metode yang digunakan dalam artikel ini adalah metode pustaka yakni berasal dari literatur dengan fakta yang ada di lapangan. Dimana data-data atau bahan-bahan yang di dapatkan berasal dari perpustakaan, yang berupa buku, jurnal, artikel dan lain sebagainya. Sumber data juga didapatkan dengan mengumpulkan sumber kepustakaan untuk mendapatkan informasi maupun keterangan yang bersifat teoritis. Teknik analisis data yaitu dengan merangkum, menyajikan data dan memberikan kesimpulan. metode pembelajaran inovatif dapat merangsang peserta didik untuk ikut aktif dan berpartisipasi dalam proses pembelajaran. Sehingga dapat meningkatkan kualitas pendidikan yang lebih baik. Era digital menuntut perlunya kreatifitas seorang guru seperti mengunakan berbagai metode inovatif agar perannya tidak biasa digantikan oleh teknologi yang semakin berkembang pesat. Beberapa metode pembelajaran yang dapat digunakan dalam mendukung pembelajaran inovatif yaitu flipped learning, blended Learning dan e-learning.