KOMUNIKASI POLITIK KELOMPOK RADIKAL PADA PORTAL MEDIA VOAISLAM.COM DAN ARRAHMAH.COM PERSPEKTIF HAROLD. D LASSWELL - Achmad Tohari; Bany Prayogi (Jurnal Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (JISIP), 2022)
Abstract. Modernization makes all access to the delivery of communication and information fast and easy. However, access is often used for various things that lead to negative actions, such as radicalism groups who try to spread their ideology through media labeled as da'wah such as the sites voaislam.com and arrahmah.com in Harold's perspective. D Lasswell. The type of research used is descriptive qualitative with literature study method. The focus of this theoretical analysis uses the analysis of political communication media by Harold D. Lasswell. The results showed that voaislam.com and arrahmah.com as da'wah sites highly uphold the principles of Islamic law so that this fanaticism often causes confrontation. Communicators, messages, media and effects in the analysis of political communication play an important role because each of these units can foster belief in the "truth" ideology of radical groups. The goal of creating trust in the reader can be observed by examining or comparing the performance of the government and the democratic system in accordance with Islamic teachings.Keywords: Political Communication, Media Portal Polemic, Online Media Portal.Abstrak. Modernisasi menciptakan segala akses penyampaian komunikasi dan informasi menjadi cepat dan mudah. Namun seringkali aksesnya dimanfaatkan untuk berbagai hal yang mengarah pada tindakan negatif misalnya kelompok radikalisme yang berusaha menyebarkan ideologinya melalui media berlabel dakwah seperti situs voaislam.com dan arrahmah.com dalam perspektif Harold. D Lasswell. Jenis penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan metode studi pustaka. fokus analisis teoritik ini menggunakan analisis media komunikasi politik Harold D. Lasswell. Hasil penelitian menunjukkan bahwa voaislam.com dan arrahmah.com sebagai situs dakwah sangat menjunjung tinggi prinsip syariat islam sehingga seringkali fanatisme ini menimbulkan konfrontasi. Komunikator, pesan, media dan efek dalam analisis komunikasi politik memainkan peran penting karena setiap unit-unit tersebut dapat menumbuhkan kepercayaan akan “kebenaran” ideologi kelompok radikalis. Sasaran untuk menciptakan kepercayaan pada pembaca dapat diamati dengan mengkaji atau membandingkan kinerja pemerintah dan sistem demokrasi sesuai dengan ajaran islam.