Keterlaksanaan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Talking Stick Berbasis Pelatihan Kepramukaan di Sekolah Dasar - Firman Firman; Nurqalbi Nurqalbi; Hisbullah Hisbullah (Jurnal Sinestesia, 2022)
Pembelajaran yang efektif adalah pembelajaran yang dapat menyesuaikan dengan kebutuhan dan karakteristik peserta didik. Dimana peserta didik berkesempatan belajar sendiri atau melakukan aktivitas sendiri. Hal ini dikenal dengan istilah pembelajaran yang berpusat pada peserta didik. Agar peserta didik aktif dalam proses pembelajaran, pendidik harus merancang kegiatan pembelajaran yang menuntut peserta didik melakukan kegiatan belajar secara aktif baik fisik maupun mental. Hal ini dilakukan melalui keterlaksanaan model pembelajaran kooperatif tipe Talking Stick berbasis pelatihan kepramukaan. Penelitian ini bertujuan untuk menyusun perencanaan model pembelajaran kooperatif tipe Talking Stick berbasis pelatihan kepramukaan dan menguji keterlaksanaan model pembelajaran kooperatif tipe Talking Stick berbasis pelatihan kepramukaan yang telah dirancang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan teknik analisis deskriptif. Adapun populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah semua siswa kelas VI SDN 232 Karondang sebanyak 28 orang peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan model pembelajaran kooperatif tipe Talking Stick berbasis pelatihan kepramukaan yang didalamnya memuat tiga aspek yang diamati yaitu, pendahuluan, inti, dan penutup yang merujuk pada Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) yang telah dirancang tergolong praktis dan masuk kedalam kategori baik dilihat dari hasil pengamatan observer dengan persentase mencapai nilai 86,66 % dengan kualifikasi sangat baik. Selanjutnya untuk hasil uji keterlaksanaan model pembelajaran kooperatif tipe Talking Stick berbasis pelatihan kepramukaan yang merujuk pada keterampilan dalam mengelola kelas masuk kedalam kriteria sangat baik dengan nilai persentase mencapai 82,45%. Hal ini menunjukkan hasil analisis deskriptif pada perencanaan dan uji keterlaksanaan model pembelajaran kooperatif tipe Talking Stick berbasis pelatihan kepramukaan yang telah dirancang tergolong praktis dan masuk kedalam kategori baik digunakan pada kelas VI SDN 232 Karondang karena dapat menunjukkan siswa lebih aktif di dalam proses pembelajaran serta terciptanya suatu kondisi belajar yang optimal dalam suasana yang menyenangkan dan mencapai tujuan pembelajaran.