PERAN KESADARAN WISATA DAN PROMOSI WISATA DALAM MENINGKATAN KUNJUNGAN WISATAWAN KAMPUNG PELANGI DAN SONTOH LAUT (KAPSOL) KECAMATAN ASEMROWO, KELURAHAN TAMBAK SARIOSO - Dwi Ning Anggrani (Jurnal Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (JISIP), 2022)
Tourism is a new model industry that is capable of providing rapid economic growth in income, employment opportunities and activating other sectors in the host country. Specifically, the tourism industry can have a complex regulatory mechanism because it includes regulating the movement of tourists from their country of origin, in tourist destinations to returning to their country of origin. In Asemrowo Subdistrict, Tambak Sarioso Village, Surabaya, namely KAPSOL Tourism, this tour is relatively new and not many people know about this tour. The research method used in writing this article uses qualitative research methods and data collection using interview, observation and documentation techniques. The results of making counseling about "Awareness of Tourism for the Community" and Promoting KAPSOL through Instagram social media. This study concludes that increasing public awareness of tourism is important and carrying out promotional activities through social media can increase the effectiveness of outsiders in accessing KAPSOL tourism information.Kata kunci: pokdarwis, social media, tourist, village tourismPariwisata adalah sebuah industri model baru yang mampu menyediakan pertumbuhan ekonomi yang cepat dalam pendapatan, kesempatan kerja dan mengaktifkan sektor lain di dalam negara penerima wisatawan. Secara spesifik industry pariwisata dapat memiliki mekanisme pengaturan yang kompleks karena mencakup pengaturan pergerakan wisatawan dari negara asalnya, di daerah tujuan wisata hingga kembali ke negara asalnya. Di Kecamatan Asemrowo Kelurahan Tambak Sarioso Surabaya yakni Wisata KAPSOL wisata ini tergolong masih baru dan belum banyak masyarakat yang mengetahui wisata tersebut. Metode penelitihan yang digunakan dalam penulisan artikel ini menggunakan Metode penelitian kualitatif dan pengumpulan data mengunakan teknik wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil membuat penyuluhan mengenai “Sadar Wisata Bagi Masyaraka” dan Mempromosikan KAPSOL melalui media sosial Instagram. Penelitian ini menyimpulkan bahwa meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap pariwisata itu penting dan melakukan kegiatan promosi melalui media sosial dapat memberi keefektifan masyarakat luar dalam mengakses informasi wisata KAPSOL.Kata kunci: desa wisata,media sosial, pariwisata, pokdarwis