BAWASLU: PENGAWASAN DAN TANTANGAN DALAM MEWUJUDKAN PEMILU DEMOKRATIS - Agung Prayogo (Jurnal Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (JISIP), 2022)
The problem of malpractice is still a political work in the election process. Therefore, increasing public participation in the election process has an important and strategic role to improve the quality of Bawaslu. The political process is said to be a democracy if the involvement of the community has a supervisory role together with Bawaslu to participate in supervising the election, both during the campaign, calm period, election day until the election of people's representatives. This study aims to improve the integrity and oversight of Bawaslu as regulated in Law No. 7 of 2017 concerning Elections. This research wants to reveal how the efforts made by Bawaslu to realize democratic elections. This study uses a qualitative method with a descriptive approach. The collection process is carried out by library research which is analyzed by interactive model. The results of the study show the performance and concrete efforts made to realize the democratic elections in 2024.  Permasalahan malpraktik masih menjadi pekerjaan politik dalam proses Pemilu. Oleh karenanya peningkatan partisipasi masyarakat dalam proses Pemilu memiliki peran penting dan strategis guna meningkatkan kualitas Bawaslu. Proses Politik dikatakan demokrasi apabila keterlibatan masyarakat mempunyai peran pengawasan secara bersama-sama dengan Bawaslu untuk turut sera mengawasi jalannya Pemilu baik masa kampanye, masa tenang, hari pemilihan sampai terpilihnya wakil rakyat. Penelitian ini bertujuan meningkatkan integritas dan pengawan Bawaslu sebagaimana diatur dalam UU No 7 Tahun 2017 Tentang Pemilu. Penelitiann ini ingin memunculkan bagaimana usaha yang dilakukan Bawaslu mewujudkan Pemilu demokratis. Penelitian ini menggunakan motode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Proses pengumpulan dilakukan dengan library reaserch yang dianalisis dengan interactive model. Hasil penelitian menunjukan kinerja dan upaya konkrit yang dilakukan guna terwujudnya Pemilu demokratis tahun 2024