Implementasi Gelas Manis Digital Dalam Pembelajaran Untuk Meningkatkan Prestasi Siswa - Edi Martani (Jurnal Sinestesia, 2022)
Salah satu keterampilan dasar yang dibutuhkan siswa untuk berhasil dalam hidup adalah kemampuan membaca dan menulis. Gelas Manis Digital merupakan program literasi untuk meningkatkan nimat membaca dan menuli siswa era digital saat ini. Rendahnya minat baca siswa sebagai dampak dari pandemi Covid-19 turut berpengaruh terhadap prestasi belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi Gelas Manis Digital dalam pembelajaran untuk meningkatkan prestasi belajar di kelas V MIN 1 Magelang Tahun Pelajaran 2021/2022. Penelitian menggunakan metode kualitatif, di mana setiap data yang diperoleh berupa angka diterjemahkan ke dalam kata-kata. Populasi dalam penelitian 76 orang siswa. Sampel sebanyak 26 orang siswa diperoleh dengan teknik random sampling. Data tentang keaktifan siswa dalam pembelajaran diperoleh melalui presensi kehadiran dan hasil pengamatan peneliti. Berdasarkan analisisi data penelitian didapatkan hasil bahwa: 1) penerapan media Gelas Manis Digital di MIN 1 Magelang terbukti mampu meningkatkan aktivitas siswa dalam belajar daring 2) terdapat efektivitas penggunaan Gelas Manis Digital dalam mengurangi kejenuhan siswa dalam belajar secara daring. Selain itu, media ini telah mendorong siswa untuk cerdas dan cermat mengakses informasi dari e-book maupun e-perpus. Prestasi siswa juga mengalami peningkatan, salah satunya adalah munculnya penulis-penulis cilik yang berhasil menerbitkan buku.