Strategi Komunikasi Phoenix Radio Bali Pada Program Siaran Rising Phoenix Dalam Menarik Partisipasi Pendengar - Nuning Indah Pratiwi; Rizky Alfian Satria Sandhy; I Wayan Joniarta (Jurnal Sinestesia, 2022)
Media massa seiring dengan perkembangan zaman mengalami banyak perubahan untuk mempertahankan serta meningkatkan minat pendengarnya baik itu pada Televisi, Radio, maupun Surat Kabar. Sebagai salah satu media massa yang digunakan oleh masyarakat dalam mencari informasi adalah radio karena karakteristiknya yang dirasa lebih personal. Radio memiliki beberapa fungsi utama yaitu untuk menyiarkan (to inform), mendidik (to educate), menghibur (to entertain) dan untuk mempengaruhi (to influence). Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif deskriptif. Pada penelitian ini, peneliti akan mengumpulkan data-data yang diperoleh dari hasil observasi, wawancara, maupun dokumentasi. Strategi komunikasi dasarnya merupakan suatu tahapan yang dibuat untuk mencapai kesepakatan yang disepakati bersama. Strategi komunikasi yang dilakukan pada Phoenix Radio Bali pada program siaran Rising Phoenix dikelola dengan melakukan beberapa tahapan strategi seperti perencanaan (planning), pembagian tugas (organizing), pelaksanaan (actuating), memonitor pelaksanaan tugas (controlling), dan diakhiri dengan evaluasi (evaluating). Tahapan strategi komunikasi ini berpengaruh sangat besar dalam mencapai tujuannya yaitu menarik partisipasi pendengar.