Prediktor Faktor Karakteristik Perawat Terhadap Tingkat Pengetahuan Dalam Merawat Ibu Hamil Di Masa Pandemi Covid-19 - ira sukyati; Yulia Anggraeni (Nursing News : Jurnal Ilmiah Keperawatan, 2022)
Pandemi covid-19 memberikan dampak yang serius  baik secara fisiologis ataupun psikologis ibu dan kondisi janin yang dikandungnya. Salah satu dampak yang serius perlu dilakukan adalah ibu hamil rentan terjadi cemas dan depresi. Kondisi tersebut membutuhkan perawat yang memiliki pengathuan dan skill yang kompeten agar dapat memberikan edukasi atau promosi kesehatan  mengenai sikap yang baik dalam meghadapi pandemic Covid-19 agar terbentuk sikap positif serta perawat juga berperan memotivasi ibu hamil untuk melakukan kunjungan Antenatal Care untuk mencegah terjadinya komplikasi. Tujuan penelitian ini adalah  mengetahui pengaruh karakteristik responden  ( Riwayat pendidikan, jenis kelamin, Pengalaman merawat ) yang mempengaruhi tingkat pengetahuan perawat dalam merqwat ibu hamil di masa Pandemi Covid-19. Penelitian ini  dilakukan di Akademi Keperawatan Pasar Rebo dan Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Raflessia bulan Desember 2021. Hasil Penelitian ini menunjukkan bahwa jenis kelamin perempuan memiliki pengaruh yang sigifikan sebesar 0,04 terhadap tingkat pengetahuan perawat dalam merawat ibu hamil di masa pandemi Covid 19. Diharapkan perawat dengan jenis kelamin perempuan yang dominan memberikan dukungan dan pelayanan antenatal care pada ibu hamil dimasa pandemi covid-19 untuk mencegah terjadinya komplikasi