Perilaku Hidup Bersih Dan Sehat (Phbs) Dari Kajian Pengetahuan Pencegahan Malaria Ibu Rumah Tangga - Ovita Bagau; Ronasari Mahaji Putri; Hilda Mazarina Devi (Nursing News : Jurnal Ilmiah Keperawatan, 2022)
Adanya fenomena masih rendahnya pengetahuan ibu rumah tangga tentang pencegahan malaria di Provinsi Papua. Penyakit malaria ini berbahaya dan mengancam kesehatan masyarakat. Kasus malaria yang semakin meningkat membutuhkan pemutusan rantai penularan. Rendahnya pengetahuan tentang pencegahan malaria diduga  penyebabnya adalah kurangnya PHBS. Tujuan penelitian menghubungkan pengetahuan pencegahan malaria dengan PHBS ibu rumah tangga di wilayah kerja Puskesmas X Provinsi Papua. Cross sectional sebagai desain penelitian.  Populasi sejumlah 45  orang dengan sampel 40 orang, menggunakan accidental sampling. Variabel independent pengetahuan ibu dan variabel dependent  yakni PHBS. Instrumen adalah lembar kuesioner yang diadopsi dari peneliti lain. Uji fisher exact test  digunakan untuk menganalisis data. Hasil menunjukkan pengetahuan ibu rumah tangga mayoritas kurang (52,5%), PHBS ibu rumah tangga sebagian besar kategori kurang (60,0%), ada hubungan pengetahuan tentang pencegahan malaria dengan PHBS pada kelompok ibu rumah tangga (p = 0,000). Diharapkan bagi peneliti selanjutnya agar meneliti peran budaya sebagai faktor determinan dari pengetahuan  dan PHBS.