Corporate Governance Sebagai Mekanisme Mengurangi Praktik Manajemen Laba dan Dampaknya Terhadap Nilai Perusahaan - Herlinda Pietoyo; Fransiskus Eduardus Daromes; Ana Mardiana (Jurnal Akuntansi dan Keuangan, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh corporate governance sebagai mekanisme untuk mengurangi praktik manajemen laba dan bagaimana dampaknya terhadap nilai perusahaan. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang diperoleh dengan menggunakan metode dokumentasi. Sumber data dalam penelitian ini adalah annual report perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode tahun 2018 sampai dengan 2020. Pemilihan sampel dilakukan dengan menggunakan metode purposive sampling, dengan jumlah sebanyak 129 sampel perusahaan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis jalur. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kepemilikan manajerial dan dewan direksi memiliki pengaruh negatif signifikan terhadap manajemen laba. Namun, komite audit memiliki pengaruh positif tidak signifikan terhadap manajemen laba. Kemudian, manajemen laba memiliki pengaruh negatif signifikan terhadap nilai perusahaan. Uji sobel menunjukkan bahwa manajemen laba mampu memediasi hubungan antara kepemilikan manajerial dan dewan direksi terhadap nilai perusahaan. Namun, manajemen laba tidak mampu memediasi hubungan antara komite audit dan nilai perusahaan