Penerapan Analisis Break Even Point Dan Margin Of Safety Sebagai Alat Bantu Manajerial Untuk Perencanaan Laba Pada De Nearby Hotel Manado - Meylan Febiola Palenteng; Herman Karamoy; Robert Lambey (Jurnal LPPM Bidang EkoSosBudKum (Ekonomi,Sosial,Budaya, dan Hukum), 2022)
Analisis cost volume profit (CVP) yaitu alat dalam membantu para manajer agar bisa memahami hubungan antara biaya, volume dan laba. Digunakan untuk mempermudah para manajer dalam membuat keputusan bisnis. Penelitian ini dilakukan di De Nearby Hotel Manado, perusahaan ini bergerak dalam bidang jasa, yakni meliputi layanan penyediaan kamar, wifi area, dan juga pelayanan laundry. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah Analisis Cost-Volume-Profit efektif dalam perencanaan dan perkembangan laba perusahaan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, penulis menyimpulkan bahwa De Nearby Hotel dalam perencanaan laba sebaiknya menggunakan perhitungan biaya tetap dan biaya variable untuk mengetahui berapa tingkat Break Even Point, Margin Of Safety, pendapatan yang terjadi dan laba yang terjadi.