Biografi Sastrawan Lokal dalam Pembelajaran Teks Biografi untuk Peserta Didik SMA - Imaniah Kusuma Rahayu; Subyantoro Subyantoro; Rahayu Pristiwati (Jurnal Sinestesia, 2022)
Kurikulum yang digunakan saat ini adalah kurikulum 2013 dimana kurikulum tersebut berbasis teks dengan berbagai jenis teks dipelajari dalam pembelajaran Bahasa Indonesia. Teks biografi merupakan salah satu teks yang terdapat dalam pembelajaran Bahasa Indonesia di Sekolah Menengah Atas, khususnya kelas X. Inspirasi positif bagi peserta didik diharapkan untuk didapatkan pada materi teks biografi ini. Materi mengenai teks biografi yang tercantum dalam materi kelas X, adalah kompetensi dasar 3.14 Menilai hal yang dapat diteladani dari teks biografi; KD 3.15 Menganalisis aspek makna dan kebahasaan dalam teks biografi; KD 4.14 Mengungkapkan kembali hal-hal yang dapat diteladani dari tokoh yang terdapat dalam teks biografi yang dibaca secara tertulis; dan KD 4.15 Menceritakan kembali isi teks biografi baik lisan maupun tulis. Dalam kurikulum 2013, beragamnya penerapan model dengan berbagai variasi diterapkan dalam rangka peningkatan keaktifan dan kreativitas dari peserta didik. Pembelajaran Bahasa Indonesia adalah pembelajaran yang menggunakan tiga pendekatan sekaligus, yaitu pedagogi genre, saintifik, dan CLIL (Content Language Integrated Learning). Pendekatan CLIL merupakan pendekatan untuk memperkaya pembelajaran yang berprinsip pada isi teks (konten) berupa model atau tugas yang memiliki muatan karakter dan pengembangan wawasan serta kepedulian sebagai warganegara dan sebagai warga dunia, unsur kebahasaan (komunikasi) merupakan unsur penting yang digunakan untuk mengutarakan berbagai tujuan berbahasa dalam kehidupan, setiap jenis teks memiliki struktur berpikir (kognisi) yang berbeda-beda yang harus disadari agar komunikasi yang berhasil harus melibatkan etika kesantunan berbahasa, budaya (antarbangsa, nasional, dan lokal).