Analisis Tindak Tutur Lokusi pada Video Pembelajaran di Daftar Putar "Bahasa" dari Channel Pahamify - Vina Ayu Damayanti; Indah Octa Permatasari; Ken Bagus Yuniarta Zelig; Harry Rahardian Pramana; Asep Purwo Yudi Utomo (Jurnal Sinestesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan mengidentifikasi tindak tutur lokusi yang ada pada video pembelajaran di daftar putar “Bahasa” dari channel Pahamify. Pahamify sendiri adalah sebuah channel YouTube yang berisikan konten pembelajaran. Gaya bahasa yang digunakan dalam channel Pahamify cenderung lebih santai dan mudah dipahami oleh siapapun, terutama anak usia sekolah. Manfaat penelitian ini yaitu sebagai sumber informasi untuk memperoleh pengetahuan dan pemahaman yang berkaitan dengan tindak tutur lokusi serta dapat dijadikan sebagai bahan referensi untuk penulis lain yang akan melakukan penelitian yang serupa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dan pendekatan pragmatik. Data dalam penelitian ini adalah tuturan yang mengandung lokusi. Sumber data penelitian ini diperoleh dari beberapa video di daftar putar "Bahasa" yang telah diunggah pada channel Pahamify. Dari analisis yang telah dilakukan, ditemukan adanya 30 data, yaitu (1) tindak tutur lokusi yang bermaksud memberitahukan berjumlah 13, (2) tindak tutur lokusi yang bermaksud menjelaskan berjumlah 9, (3) tindak tutur lokusi yang bermaksud menanyakan berjumlah 5, (4) tindak tutur lokusi yang bermaksud mengajak berjumlah 2, dan (5) tindak tutur lokusi yang bermaksud mengingatkan berjumlah 1.