Evaluasi Sistem Informasi Akuntansi Penjualan Dan Penerimaan Kas Untuk Meningkatkan Pengendalian Intern Pada Cv. Indospice Manado - Safitri Dwi Ramadhani (Jurnal LPPM Bidang EkoSosBudKum (Ekonomi,Sosial,Budaya, dan Hukum), 2022)
Sistem akuntansi penerimaan kas merupakan bagian dari sistem informasi akuntansi yang dibuat untuk mengelola kegiatan penerimaan kas mulai dari penjualan hingga penagihan piutang perusahaan atau penerimaan kas lainnya. Sistem ini menghubungkan fungsi-fungsi yang berkaitan dengan penerimaan dan penatausahaan kas perusahaan, karena kas sangat likuid dan mudah diubah menjadi aset lain, kas perlu dikendalikan. Skripsi ini akan menganalisis sistem informasi akuntansi penjualan dan penerimaan kas untuk meningkatkan pengendalian internal pada CV Indospice Manado. Penelitian ini merupakan penelitian lapangan dengan jenis penelitian deskriptif kualitatif. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer yang bersumber dari dokumen ekspor dan dokumen pada sistem akuntansi di CV. Indospice. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis kualitatif dengan menganalisis sistem informasi akuntansi yang digunakan pada CV Indospice, kemudian melihat standar COSO untuk mengetahui apakah sistem informasi akuntansi yang digunakan sudah sesuai dengan standar COSO dalam pengendalian intern di perusahaan.