ANALISIS KINERJA ANGGARAN BELANJA PADA BADAN PERENCANAAN PENELITIAN DAN PENGEMBANGAN DAERAH KOTA MANADO - Gordon Angel May (Jurnal LPPM Bidang EkoSosBudKum (Ekonomi,Sosial,Budaya, dan Hukum), 2022)
Abstrak: Penilaian kinerja anggaran dapat dilihat dari anggaran yang ada dan berapa realisasi yang akan disesuaikan dengan kebutuhan penyelenggaraan belanja pada instansi selama masa anggaran satu tahun tersebut. Tujuan penelitian ini yaitu menganalisis kinerja anggaran belanja daerah. Metode analisis yang digunakan untuk membahas permasalahan dalam penelitian ini adalah metode analisis deskriptif, yaitu suatu metode yang sifatnya menguraikan dan menggambarkan suatu data atau keadaan serta melukiskan atau menjelaskan sedemikian rupa sehingga dapat ditarik suatu kesimpulan untuk menjawab permasalahan yang ada. Hasil penelitian menunjukan bahwa analisis varians belanja menunjukkan adanya efisiensi penggunaan anggaran selama tahun anggaran, karena tidak melebihi target anggaran pada periode tersebut namun dilihat dari pengukuran rasio efesiensi belanja memperlihatkan bahwa penggunaan anggaran yang kurang efisien, pertumbuhan realisasi anggaran belanja berdasarkan analisis pertumbuhan belanja yaitu pertumbuhan negatif sedangkan perhitungan analisis keserasian belanja pada Badan Perencanaan Penelitian dan Pengembangan Daerah Kota Manado lebih memprioritaskan anggaran pada belanja langsung daripada belanja tidak langsungÂ Kata Kunci : Kinerja Anggaran, Varians, Efisiensi.