EVALUASI PENERAPAN AKUNTANSI PERTANGGUNGJAWABAN SEBAGAI ALAT PENGENDALIAN BIAYA PADA DEALER MITSUBISHI BETA-BERLIAN MANADO - Tesalonika Angelique Tumewan (Jurnal LPPM Bidang EkoSosBudKum (Ekonomi,Sosial,Budaya, dan Hukum), 2022)
Penerapan akuntansi pertanggungjawaban yang baik akan membantu manajemen sebagai alat ukur untuk menilai kinerja setiap manajer di perusahaan. Masalah yang diangkat dari penelitian ini yaitu bagaimana penerapan akuntansi pertanggungjawaban pada dealer Mitsubishi Beta Berlian Manado dan apakah akuntansi pertanggungjawaban telah menjadi alat dalam pengendalian biaya pada perusahaan tersebut. Tujuan dilakukan penelitian ini yaitu untuk mengetahui penerapan akuntansi pertanggungjawaban telah menjadi alat pengendalian biaya di perusahaan tersebut. Objek penelitian bertempat di Dealer Mitsubishi Beta-Berlian manado. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif. Hasil penelitian menyatakan bahwa dalam penerapan akuntansi pertanggungjawaban sebagai alat pengendalian biaya pada Dealer Mitsubishi Beta-Berlian Manado sudah baik mulai dari menetapkan tolak ukur standar atau anggaran sudah cukup memadai sebagai alat pengendalian biaya.