Evaluasi Sistem Pengendalian Manajemen Dalam Rangka Meningkatkan Keunggulan Daya Saing Pada PT. Internasional Budikarya di Manado - Astrid Glorya Grace Runtuwene (Jurnal LPPM Bidang EkoSosBudKum (Ekonomi,Sosial,Budaya, dan Hukum), 2022)
Sistem pengendalian manajemen merupakan sistem yang dirancang untuk memenuhi kebijakan manajemen dalam perusahaan dan pengendalian aktivitas perusahaan agar perusahaan dapat mencapai tujuan yang telah ditetapkan sebelumnya. Objek penelitian adalah PT. Internasional Budikarya di Manado perusahaan Optik Internasional yang bergerak dibidang kesehatan yang memberikan pelayanan kesehatan mata dan penyedia produk kacamata dan juga memenuhi kebutuhan dalam kelainan refraksi maupun fashion semata. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui dan mengevaluasi keadaan sistem pengendalian manajemen pada perusahaan untuk meningkatkan keunggulan daya saing pada PT. Internasional Budi Karya di Manado. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan menggunakan data kualitatif. Hasil penelitian yang didapatkan bahwa sistem pengendalian manajemen pada PT. Internasional Budikarya di Manado pada dasarnya sudah baik sehingga dapat meningkatkan keunggulan daya saing yang menjadikan perusahaan memenangkan persaingan pasar dariÂ  perusahaan lainnya.