Evaluasi Efektivitas dan Efisiensi dalam Laporan Realisasi Anggaran pada Badan Perencanaan Penelitian dan Pengembangan Daerah Kota Manado - Nitha Ervina Makaminang (Jurnal LPPM Bidang EkoSosBudKum (Ekonomi,Sosial,Budaya, dan Hukum), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi Laporan Realisasi Anggaran Badan Perencanaan Penelitian dan Pengembangan Daerah Kota Manado Tahun Anggaran 2018-2020. menggunakan Rasio Efektivitas dan Rasio Efisiensi. Objek Penelitian ini adalah Badan Perencanaan Penelitian dan Pengembangan Daerah Kota Manado. Data yang digunakan adalah Laporan Realisasi Anggaran Tahun Anggaran 2018-2020. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat efektivitas dan efisiensi dari Laporan Realisasi Anggaran Badan Perencanaan Penelitian dan Pengembangan Daerah Kota Manado Tahun Anggaran 2018-2020 secara keseluruhan sudah bisa dikatakan baik karena berada dalam kriteria efektif dan efisien.