Analisis Pengukuran Kinerja Instansi Pemerintah Dengan Menggunakan Pendekatan Value For Money Pada Badan Narkotika Nasional Provinsi Gorontalo - Thessa Regisof Mega Wahiji; Herman Karamoy; Peter M Kapojos (Jurnal LPPM Bidang EkoSosBudKum (Ekonomi,Sosial,Budaya, dan Hukum), 2022)
Kinerja dari suatu instansi pemerintah sangatlah penting untuk mengetahui seberapa baik program maupun kegiatan yang terlaksana itu mengapa mengukur kinerja dari instansi pemerintah dilakukan. Penelitian ini dilakukan untuk mengukur kinerja instansi pemerintah dengan menggunakan pendekatan Value For Money pada instansi pemerintah yaitu Badan Narkotika Nasional Provinsi Gorontalo. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja instasi pemerintah pada Badan Narkotika Nasional Provinsi Gorontalo periode tahun 2018 – 2020 ditinjau dari elemen ekonomi, efisiensi, dan efektivitas. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan menggunakan data untuk diteliti yaitu LAKIP dan Laporan Fisik dan Keuangan Badan Narkotika Nasional Provinsi Gorontalo periode tahun 2018 – 2020. Jenis Penelitian yang digunakan yaitu kualitatif dengan menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dan menggunakan jenis data kuantitatif serta menggunakan pendekatan Value For Money dengan tujuan mengukur ekonomi, efisiensi, dan efektivitas yang ada pada Badan Narkotika Nasional Provinsi Gorontalo. Hasil penelitian yang diperoleh bahwa ditinjau dari elemen ekonomi pengukuran ekonomi periode tahun 2018-2020 dinyatakan ekonomis, ditinjau dari elemen efisiensi periode tahun 2018-2020 dinyatakan efisien, ditinjau dari elemen efektivitas hasil pengukuran kinerja periode tahun 2018-2020 dinyatakan efektif. Dari hasil analisis pengukuran kinerja pada instansi pemerintah Badan Narkotika Nasional Provinsi Gorontalo nilai dari tiga elemen yang ada yaitu ekonomi, efisiensi, efektivitas dinyatakan cukup baik. Sehingga dapat disimpulkan bahwa Badan Narkotika Nasional Provinsi Gorontalo mampu menjalankan setiap program/kegiatan yang dimiliki.Kata Kunci: Pengukuran Kinerja, Value For Money