Evaluasi Penerapan Standar Akuntansi Pemerintahan No. 02 Tentang Laporan Realisasi Anggaran di Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang Kabupaten Bolaang Mongondow - Joindra Christ Time Nendher (Jurnal LPPM Bidang EkoSosBudKum (Ekonomi,Sosial,Budaya, dan Hukum), 2022)
Abstrak: Laporan Realisasi Anggaran (LRA) merupakan bagian yang sangat penting dalam suatu perusahaan/instansi, dimana fungsinya untuk mengetahui keadaan keuangan suatu perusahaan/instansi. Laporan realisasi anggaran adalah hasil akhir dari suatu proses akuntansi, yaitu aktivitas pengumpulan dan pengelolaan data keuangan untuk disajikan dalam bentuk laporan atau ikhtisar-ikhtisar lainnya yang dapat digunakan untuk membantu para pemakainya dalam membantu atau mengambil keputusan.. Objek penelitian adalah Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang Kabupaten Bolaang Mongondow. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui Penerapan Standar Akuntasi Pemerintahan No. 02 Tentang Laporan Realisasi Anggaran Berdasarkan Peraturan Pemerintah No.71 Tahun 2010. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis deskriptif,. Hasil penelitian yang dilakukan bahwa Laporan Realisasi Anggaran Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang Kabupaten Bolaang Mongondow sudah sesuai dengan Pernyataan Standar Akuntansi Pemerintah (PSAP) Nomor 02 tentang Laporan Realisasi AnggaranÂ Kata Kunci : Laporan Realisasi Anggaran, Pendapatan, Belanja.Â