Analisis Kualitas Laporan Keuangan Pada Badan Pengelola Keuangan dan Barang Milik Daerah Kota Manado - Ferdinand Vikky Rompas (Jurnal LPPM Bidang EkoSosBudKum (Ekonomi,Sosial,Budaya, dan Hukum), 2022)
Standar akuntansi diperlukan untuk meningkatkan kualitas laporan keuangan yaitu meningkatkan konsistensi, daya banding, keterpahaman, relevansi, dan keandalan laporan keuangan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kualitas laporan keuangan pada badan pengelola keuangan dan barang milik daerah kota Manado. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas keuangan pada Badan Pengelola Keuangan dan Barang Milik Daerah Kota Manado adalah andal, relevan, dapat dibandingkan, dan dapat dipahami. Hal ini berarti laporan keuangan sudah dilakukan secara konsisten dan periodik serta telah disajikan tepat waktu sesuai periode akuntansi. Penerapan laporan keuangan sudah terealisasi dengan baik sesuai dengan peraturan Pemerintah No.71 Tahun 2010 dan Permendagri No.64 Tahun 2013 tentang penerapan Standar Akuntansi Pemerintahan (SAP). Hendaknya Pemerintah Kota Manado untuk lebih menguatkan lagi kompetensi Sumber Daya Manusia, pengembangan teknologi informasi guna pemanfaatan sistem informasi yang update terhadap regulasi terkait pengelolaan laporan keuangan pemerintah daerah.Â Kata Kunci: Kualitas Laporan Keuangan