Analisis Laporan Akuntabilitas Kinerja Pada Dinas Kesehatan Daerah Provinsi Sulawesi Utara - Aryani Kristanti Waworundeng (Jurnal LPPM Bidang EkoSosBudKum (Ekonomi,Sosial,Budaya, dan Hukum), 2022)
Akuntabilitas didalam sektor publik digambarkan sebagai hubungan antara masyarakat dan pemerintah, dimana pemerintah berperan sebagai agen yang diberikan kewenangan untuk melaksanakan kewajiban yang ditentukan oleh masyarakat sebagai prinsipal, baik secara langsung maupun tidak langsung dan hanya diwakilkan. Pengukuran kinerja sangat penting untuk menilai akuntabilitas organisasi sektor publik dalam menghasilkan pelayanan publik menjadi lebih baik. Laporan Akuntabilitas Kinerja Instansi Pemerintah Dinas Kesehatan Daerah Provinsi Sulawesi Utara Tahun 2019 menunjukkan bahwa potensi dan permasalahan pembangunan kesehatan akan menjadi input dalam menentukan arah kebijakan dan strategi Dinas Kesehatan Daerah Provinsi Sulawesi Utara. Metode analisis yang digunakan yaitu deskriptif kualitatif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis laporan akuntabilitas kinerja program kegiatan pada Dinas Kesehatan Daerah Provinsi Sulawesi Utara sudah memenuhi syarat value for money. Hasil penelitian menunjukkan bahwa akuntabilitas kinerja pada Dinas Kesehatan Daerah Provinsi Sulawesi Utara dinilai dari aspek ekonomi, efisiensi, dan efiktivitas sebagian besar menunjukkan keberhasilan pada pelaksanaan program pembiayaan kesehatan masyarakat.Kata Kunci: Akuntabilitas, Pengukuran kinerja, Laporan Akuntabilitas