Penyuluhan Kegel Exercise Terhadap Kemampuan Berkemih Pada Lanjut Usia di Posyandu Lansia Abadi III Gonilan Kartasura - Aifa Azzahra; Isnaeni Herawati; Dwi Rosella Komala Sari (Masyarakat Berdaya dan Inovasi, 2022)
Salah satu perubahan fisiologis pada lansia yaitu sistem perkemihan yang disebabkan oleh penurunan tonus otot vagina dan saluran kemih (uretra) yang mengakibatkan frekuensi buang air kecil meningkat atau yang disebut inkontinensia urine sehingga diberikan solusi terapi yang ditawarkan yaitu dengan kegel exercise. Tujuan dari kegiatan penyuluhan ini yaitu untuk meningkatkan pengetahuan mengenai inkontinensia urin pada lansia serta pemahaman terhadap pencegahan dan penanganannya. Pelaksanaan kegiatan dilaksanakan di posyandu lansia "Abadi III" Gonilan Kartasura menggunakan bantuan media sarana leaflet dan contoh video senam kegel yang diikuti oleh 26 orang peserta yang dilakukan melalui beberapa tahap yaitu persiapan sarana dan prasarana, penyuluhan materi inkontinensia urine untuk kesehatan lansia, pelatihan demonstrasi kegel exercise, dan terakhir evaluasi pasca kegiatan. Dari 26 peserta lansia yang melakukan kegel exercise secara rutin, memberikan dampak hasil positif dimana peserta lansia tersebut mengalami peningkatan kemampuan kontrol berkemih dengan baik, serta menurunnya kejadian keluarnya urin secara spontan tanpa disadari.Program tersebut terlaksana dengan baik yang dilakukan dengan berbagai rangkaian kegiatan dan persiapan untuk mengoptimalkan tingkat pengetahuan tentang inkontenensia urine serta mengajarkan cara melakukan kegel exercise secara tepat dan mandiri serta berhasil dengan kegiatan yang berdampak hasil positif bagi peserta.Salah satu perubahan fisiologis pada lansia yaitu sistem perkemihan yang disebabkan oleh penurunan tonus otot vagina dan saluran kemih (uretra) yang mengakibatkan frekuensi buang air kecil meningkat atau yang disebut inkontinensia urine sehingga diberikan solusi terapi yang ditawarkan yaitu dengan kegel exercise. Tujuan dari kegiatan penyuluhan ini yaitu untuk meningkatkan pengetahuan mengenai inkontinensia urin pada lansia serta pemahaman terhadap pencegahan dan penanganannya. Pelaksanaan kegiatan dilaksanakan di posyandu lansia "Abadi III" Gonilan Kartasura menggunakan bantuan media sarana leaflet dan contoh video senam kegel yang diikuti oleh 26 orang peserta yang dilakukan melalui beberapa tahap yaitu persiapan sarana dan prasarana, penyuluhan materi inkontinensia urine untuk kesehatan lansia, pelatihan demonstrasi kegel exercise, dan terakhir evaluasi pasca kegiatan. Dari 26 peserta lansia yang melakukan kegel exercise secara rutin, memberikan dampak hasil positif dimana peserta lansia tersebut mengalami peningkatan kemampuan kontrol berkemih dengan baik, serta menurunnya kejadian keluarnya urin secara spontan tanpa disadari.Program tersebut terlaksana dengan baik yang dilakukan dengan berbagai rangkaian kegiatan dan persiapan untuk mengoptimalkan tingkat pengetahuan tentang inkontenensia urine serta mengajarkan cara melakukan kegel exercise secara tepat dan mandiri serta berhasil dengan kegiatan yang berdampak hasil positif bagi peserta.