Evaluasi Penerapan Sistem Pengendalian Manajemen Pada PT. Pegadaian (Persero) Cabang Manado Utara - Fhelya Kundimang; Ventje Ilat; Victorina Z Tirayoh (Jurnal LPPM Bidang EkoSosBudKum (Ekonomi,Sosial,Budaya, dan Hukum), 2022)
Sistem pengendalian manajemen diperlukan untuk mengendalikan strategi dalam perusahaan agar berlangsung sesuai dengan rencana dan tujuan yang telah ditetapkan secara efektif. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi penerapan sistem pengendalian manajemen pada PT. Pegadaian (Persero) Cabang Manado Utara. Jenis penelitian yang digunakan yaitu deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan menunjukan bahwa adanya satu proses yaitu pelaksanaan yang belum sesuai, sedangkan untuk struktur organisasi, pendelegasian wewenang dan pusat pertanggungjawaban yang telah mencakup seluruh fungsi dalam struktur organisasi, serta proses pengendalian yang dijalankan mulai dari perencanaan strategi, penyusunan anggaran, dan evaluasi kerja menunjukan telah sesuaiÂ  dalam proses dengan sistem pengendalian manajemen.