Analisis Pengendalian Biaya Operasional Terhadap Peningkatan Laba Pada CV. Kombos Tendean Manado - Melati Tahulending; Sintje Rondonuwu (Jurnal LPPM Bidang EkoSosBudKum (Ekonomi,Sosial,Budaya, dan Hukum), 2022)
Untuk mempertahankan kelangsungan hidupnya, perusahaan harus memiliki pengendalian terhadap biaya yang dikeluarkan dalam menjalankan kegiatan operasionalnya. Biaya operasional merupakan biaya – biaya yang berhubungan langsung dengan aktivitas dan kebutuhan perusahaan setiap harinya diluar proses produksi. dengan adanya pengendalian biaya operasional dapat membantu perusahaan mencegah atau meminimalisir terjadinya penyalahgunaan dan penyelewengan terhadap biaya yang dikeluarkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah pengendalian biaya operasional dapat meningkatkan laba pada CV. Kombos Tendean. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif kualitatif. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif yaitu menguraikan atau mendeskripsikan hasil penelitian sesuai dengan keadaan yang terjadi pada CV. Kombos Tendean. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukan bahwa pengendalian biaya operasional tidak secara efisien dapat meningkatkan laba pada CV. Kombos Tendean.