Pelatihan Kewirausahaan dan Pemasaran Digital Hasil Pertanian di Desa Citorek Timur - Yoga Budi Bhakti; Irnin Agustina Dwi Astuti; Syahid Syahid (SINAR SANG SURYA, 2022)
ABSTRAK  Hasil pertanian yang melimpah yang terdapat di desa Citorek Timur belum bisa mendistribusikan untuk dijadikan usaha dengan baik. Masyarakat masih melakukan kegiatan berwirausaha secara manual yaitu hanya menjualkan hasil panen atau produk buatan sendiri dari rumah atau di pasar. Pemahaman masyarakat mengenai proses pemasaran juga masih rendah. Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah untuk memberikan pengetahuan dan wawasa kepada masyarakat desa Citorek Timur dalam memahami bisnis usaha dan pemasaran digital dengan baik. Peserta kegiatan merupakan masyarakat desa Citorek Timur dengan jumlah peserta 20 oranf. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini meliputi wawancara, sosialisasi, dan pelatihan. Pengambilan data dilakukan dengan menyebarkan angket/kuesioner kegiatan. Kegiatan ini menambah pengetahuan masyarakat desa Citorek Timur tentang modal berbisnis dan peluang pemasaran secara digital dengan peningkatan sebesar 33 %. Kegiatan pengabdian  kepada  masyarakat  di  desa Citorek Timur berjalan dengan baik sesuai dengan hasil kuisioner umpan balik tingkat kepuasan mitra dalam  pelaksanaan  pengabdian  kepada  masyarakat  yang  mengatakan  bahwa  mitra menanggapi  respon  positif  (93  %)  dengan  kegiatan  pengabdian  ini.  Kata kunci : kewirausahaan, pemasaran digital, hasil pertanian   ABSTRACT  The abundant agricultural products found in East Citorek village have not been able to distribute to be used as a business properly. People still carry out entrepreneurship activities manually, namely only selling their own harvests or products from home or in the market. Public understanding of the marketing process is also still low. The purpose of this community service activity is to provide knowledge and knowledge to the people of East Citorek village in understanding business and digital marketing well. The participants of the activity were the people of East Citorek village with a total of 20 oranf participants. The methods used in this activity include interviews, socialization, and training. Data collection is carried out by distributing questionnaires / activity questionnaires. This activity increased the knowledge of the people of Citorek Timur village about business capital and digital marketing opportunities with an increase of 33%. Community service activities in Citorek Timur village went well in accordance with the results of the questionnaire feedback on the level of partner satisfaction in the implementation of community service which said that partners responded positively (93%) with this service activity. Keywords: entrepreneurship, digital marketing, agricultural products