Pendampingan Pemanfaatan Sumber Pustaka Dalam Menunjang Penulisan Karya Ilmiah Pada Siswa Anggota OPSI - Silvia Syeptiani; Ade Hidayat; Desti Ariani (SINAR SANG SURYA, 2022)
ABSTRAK  Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan di SMP N 1 Rejang Lebong pada bulan maret 2022. SMP N 1 Rejang Lebong setiap tahunnya mengirim perwakilan siswa-siswinya untuk mengikuti kegiatan Olimpiade Penelitian Siswa Indonesia (OPSI) yang di selenggarakan oleh Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi. Namun pihak sekolah mengalami kendala karena kurangnya pengetahuan siswa-siswi dalam memilih sumber pustaka yang akan digunakan sebagai acuan baik dalam penelitian maupun dalam penulisan karya ilmiah. Objek pengabdian kepada masyarakat ini adalah siswa-siswi yang tergabung dalam kelompok kegiatan Olimpiade Penelitian Siswa Indonesia (OPSI) SMP N 1 Rejang Lebong. Proses pelatihan dapat diselesaikan tepat waktu dan tanpa hambatan serta siswa-siswi anggota kegiatan Olimpiade Penelitian Siswa Indonesia (OPSI) SMP N 1 Rejang Lebong dapat memilih sumber pustaka untuk referensi kegiatan penelitian yang akan di usulkan pada bulan Juni 2022.Kata kunci : Sumber pustaka, OPSI ABSTRACT This service activity is carried out at State Junior Highschool 1 (SMPN 1) Rejang Lebong in March 2022. SMPN 1 Rejang Lebong sends students to take part in the Indonesian Student Research Olympiad (Olimpiade Penelitian Siswa Indonesia - OPSI) organized by the Indonesian Ministry of Education, Culture, Research and Technology. However, the school experienced problems due to the lack of knowledge of students in choosing reference sources to be used both in research and writing scientific papers. The object of this community service are students who are members of the OPSI group at SMPN 1 Rejang Lebong. The training process can be completed on time and without obstacles and the students of OPSI SMPN 1 Rejang Lebong can choose reference sources for their research that will be proposed in June 2022.Keywords: Reference source, OPSI