Pendampingan Pembuatan Media Pembelajaran Online Berbasis Local Wisdom untuk Guru SMP Negeri 3 Batanghari - Friska Octavia Rosa; Umi Hartati; Kuswono Kuswono (SINAR SANG SURYA, 2022)
ABSTRAK  Masa pandemi memberikan banyak tantangan dan tuntutan, dengan pembelajaran daring banyak sekali faktor yang kadang menjadi kendala guru dalam melakukan inovasi pembelajaran berbasis teknologi. Inovasi dan kreativitas guru diuji dalam keterbatasan. Hasil analisis situasi bahwa pada Sekolah Menengah Pertama (SMP) Negeri 3 Batanghari pembelajaran daring yang dilaksanakan selama pandemic covid-19 hingga saat ini hanya menggunakan media Whatsapp. Guru memberikan materi (bahan bacaan, link video pembelajaran dari youtube) melalui group whatsapp, kemudian dilanjutkan dengan penugasan. Hal ini tentunya akan menjadi monoton dan tidak menarik bagi siswa ketika dominasi pembelajaran memiliki metode dan media yang sama. Tujuan dari pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk memberikan pelatihan terhadap guru untuk dapat menyiapkan media pembelajaran online berbasis local wisdom untuk proses pembelajaran. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah ceramah, demontrasi dan praktik. Hasil dalam pendampingan ini adalah produk berupa media pembelajaran online yang berbasis local wisdom berupa media ppt dan bahan ajar yang dikembangkan menggunakan aplikasi canva. Setelah pendampingan kegiatan ini, diharapkan akan dilakukan tindak lanjut untuk dapat mengasah keterampilan dan kesiapan guru dalam menjalankan pembelajaran secara online daring dengan lebih menarik dengan berbasis teknologi. Kata kunci: Media pembelajaran, online, local wisdom. ABSTRACT The pandemic period provides many challenges and demands, with online learning there are many factors that sometimes become obstacles for teachers to innovate technology-based learning. Teacher innovation and creativity are tested within limitations. The results of the situation analysis show that at Middle School N 3 Batanghari, online learning that has been carried out during the covid-19 pandemic to date only uses Whatsapp media. The teacher provides material (reading material, learning video links from youtube) through the whatsapp group, then proceeds with assignments.This of course will be monotonous and unattractive for students when the dominance of learning has the same methods and media. The purpose of this community service is to provide training for teachers to be able to prepare online learning media based on local wisdom for the learning process.The methods used in this activity are lectures, demonstrations and practice. The results of this assistance are products in the form of online learning media based on local wisdom in the form of PPT media and teaching materials developed using the Canva application. After the mentoring of this activity, it is hoped that follow-up will be carried out to be able to hone the skills and readiness of teachers in carrying out online learning more interestingly based on technology.Keywords: Learning media, online, local wisdom.