Analisa Kebutuhan dan Ketersediaan Supply Air Bersih di Kecamatan Puuwatu Kota Kendari - Muhammad Habil Jasmin; Weka Widayati; La Ode Santiaji Bande (Jurnal Perencanaan Wilayah, 2022)
Kebutuhan air bersih terjadi peningkatan karena bertambahnya jumlah penduduk, kemudian ketersediaan air bersih untuk beberapa tahun kedepan menjadi permasalahan. Penelitian ini bertujuan (1) Menganalisis kebutuhan air bersih di Kecamatan Puuwatu pada tahun 2040; (2) Menganalisis ketersedian air bersih di Kecamatan Puuwatu pada tahun 2040; (3) Merencanakan pemenuhan kebutuhan air bersih di Kecamatan Puuwatu pada tahun 2040. Sampel dalam penelitian ini adalah responden sebanyak 100 orang. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis proyeksi penduduk, analisis kebutuhan air dan analisis ketersedian air. Hasil penelitian menunjukan (1) Kebutuhan air pada tahun 2040 pada PDAM Kecamatan Puuwatu sebesar 67,11 liter/detik; (2) Tingkat ketersediaan air bersih pada PDAM unit Puuwatu adalah kapasitas produksi sebesar 275 ltr/detik, dan ini menunjukan adanya kelebihan jumlah produksi atau surplus 226,17 liter/detik dari kebutuhan air eksisting. Begitupun hasil proyeksi kebutuhan air untuk tahun 2040 sudah memenuhi kebutuhan air bersih sesuai standar kebutuhan kota 80% dan 3) Rencana pemenuhan kebutuhan air bersih melalui optimalisasi sistem jaringan pipa distribusi primer dan sekunder melalui rencana penambahan intake Tabanggele dan bendung yang berlokasi di Kelurahan Lalodati sebagai area penampungan air, optimalisasi sistem pelayanan bagi masyarakat baik secara kualitas maupun kuantitas. Untuk dapat memenuhi kebutuhan air bersih secara optimal, perlu adanya monitoring dan evaluasi terhadap PDAM baik dari aspek teknis maupun non teknis.Kata Kunci: Kebutuhan Air, Ketersedian Air, dan Perencanaan AirThis study aims to (1) analyze the need for clean water in Puuwatu District in 2040; (2) Analyzing the availability of clean water in Puuwatu District in 2040;  (3) Planning the fulfillment of clean water needs in Puuwatu District in 2040. The sample in this study were 100 respondents. The data analysis used in this research is population projection analysis, water demand analysis and water availability analysis. The results showed (1) the water demand in 2040 at the Puuwatu District PDAM was 67,11 liters/second;  (2) The level of availability of clean water at PDAM Puuwatu unit is a production capacity of 275 liters/second, and this indicates an excess of production or a surplus of 226.17 liters/second from the existing water needs.  Likewise, the results of the projected water demand for 2040 have met the need for clean water according to the city's standard needs of 80% and 3) Plans for meeting clean water needs through optimization of the primary and secondary distribution pipeline system through the plan to add Tabanggele intakes and weirs located in Lalodati Village as areas  water reservoirs, optimizing service systems for the community both in quality and quantity. To be able to meet the needs of clean water optimally, it is necessary to monitor and evaluate PDAMs from both technical and non-technical aspects. Keywords: Water Needs, Water Availability, and Water Planning