Pengaruh Fasilitas Lokasi Harga Dan Promosi Terhadap Keputusan Wisatawan Menginap Di Alaya Resort Ubud - Ni Luh Putu Yuliani; IB Ketut Astina; I Gusti Ngurah Widyatmaja (Jurnal Kepariwisataan dan Hospitalitas, 2022)
Program Studi Diploma IV Pariwisata Fakultas Pariwisata Universitas Udayana Laporan Akhir Program/Skripsi A. Nama : Ni Luh Putu Yuliani B. Judul : Pengaruh Promosi, Lokasi dan Harga Terhadap Keputusan Wisatawan Menginap di Alaya Resort Ubud C. Jumlah Halaman : xiv + 103 D. Isi Ringkasan : Pesatnya perkembangan pariwisata di Bali, membuat kunjungan wisatawan ke Bali semakin bertambah hal ini berdampak pada destinasi wisata, restoran, maupun hotel yang ada di Bali. Salah satunnya yaitu Alaya Resort Ubud. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh fasilitas, lokasi, harga, dan promosi terhadap keputusan menginap di Alaya Resort Ubud. Data dalam penelitian ini di dapat melalui observasi, studi kepustakaan, dokumentasi dan kuisioner. Teknik penentuan informan menggunakan teknik purposive sampling, dan teknik pengambilan sampel dari populasi dilakukan menggunakan rumus Slovin. Jumlah sampel yang digunakan berjumlah 100 responden. Teknik analisis data penelitian ini menggunakan teknik analisis regresi linier berganda. Berdasarkan hasil uji dari teknik analisis kuantitatif yang digunakan dalam penelitian ini maka diperoleh hasil bahwa fasilitas berpengaruh secara simultan maupun parsial terhadap keputusan wisatawan menginap di Alaya Resort Ubud melalui uji T-test yang mana diperoleh nilai T-hitung dalam penelitian ini sebesar 2,877 lebih besar dari nilai T-tabel yaitu 1,660 dengan tingkat signifikan 0,000 < 0,005, variabel lokasi memperoleh nilai T-hitung dalam penelitian ini sebesar 4,295 lebih besar dari nilai T-tabel yaitu 1,660 dengan tingkat signifikan 0,000 < 0,005, variabel ketiga yaitu variabel harga memperoleh nilai T-hitung dalam penelitian ini sebesar 3,523 lebih besar dari nilai T-tabel yaitu 1,660 dengan tingkat signifikan 0,000 < 0,005, sedangkan variabel keempat yaitu variabel promosi memperoleh nilai T-hitung dalam penelitian ini sebesar 3,991 lebih besar dari nilai T-tabel yaitu 1,660 dengan tingkat signifikan 0,000 < 0,005. Terakhir berdasarkan hasil analisis yang dilakukan diperoleh nilai Fhitung sebesar 125,109 lebih besar dari nilai Ftabel 3,90 dengan nilai signifikan 0,000 < 0,05 artinya terdapat pengaruh secara simultan variabel fasilitas, lokasi, harga, dan terhadap minat beli wisatawan di Alaya Resort Ubud E. Kata Kunci : Fasilitas, lokasi, harga, promosi, keputusan wisatawan menginap