STRATEGI KOMUNIKASI PEMASARAN PRODUK UMKM SALAKU UNTUK MENARIK MINAT BELI KONSUMEN DI ERA PANDEMI COVID-19 - Diana Ari Utami; Arina Hoirunisa; Jerry M Logahan; Mintarsih Mintarsih (JMBA Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2022)
Pandemi Covid-19 tidak sedikit menyebabkan pada pelaku usaha mengalami penurunan dalam pencapaian omzetnya dari pendapatan biasanya seperti UMKM yang bergerak dibidang fashion, kuliner, dsb. Hal tersebut terjadi karena berkurangnya aktivitas diluar rumah, kesulitan dalam memperoleh bahan baku, keterbatasan transportasi, serta menurunnya kepercayaan dari konsumen terhadap suatu produk. Fokus penelitian ini adalah pada produk UMKM yang bergerak dibidang kuliner yaitu Produk UMKM SALAKU. Metodologi yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan cara mengamati, wawancara dan dokumen yang diambil dari pengusaha, penjual, pembali dan calon pembeli. Hasilnya ditemukan strategi pemasaran UMKM SALAKU di saat situasi Pandemi Covid-19 yang tepat dengan memberikan rasa dan kualitas dari produk sesuai dengan kebutuhan konsumen, memberikan harga yang terjangkau, dan melakukan promosi melalui media sosial.