Analisis Pengendalian Bahan Baku Utama untuk Meminimalkan Biaya Persediaan pada Rebana - Nurul Maulidiyatur Rahmah; Istantyo Yuwono (Journal of Industrial View, 2022)
UD XZ merupakan industri rumahan yang berlokasi di Kabupaten Gresik. Perusahaan ini memproduksi alat musik tradisional. Bahan baku utama yang dibutuhkan untuk proses produksi rebana adalah kayu dan kulit kambing.Sistem perusahaan dalam mengolah bahan baku yaitu melakukan pembelian secara terus menurus tidak memperkiraan bahan baku yang dibutuhkan, sehingga mengakibatkan kualitas bahan baku kayu menurun karena kayu mudah dibentuk sehingga menimbulkan banyak biaya penyimpanan. Hasil penelitian terhadap metode peramalan yang dipilih adalah Wighted Moving Average untuk uji normalitas data berdistribusi normal. Perhitungan Economic Order Quantity Probabilistik menghasilkan total biaya persediaan sebesar Rp. 108.803.275 dan Rp. 102.260.550. Sedangkan total biaya persediaan perusahaan adalah Rp. 129.580.000 dan 113.220. 000 sehingga perusahaan dapat melakukan penghematan sebesar 16% untuk bahan baku kayu dan 9,6% serta untuk perhitungan harga pokok produksi rebana tanpa motif sebesar Rp. 106.536 dengan harga jual Rp. 140.000 per unit, sedangkan rebana berukir Rp. 121.536 per unit dengan harga jual Rp. 160.000 per unit.