RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI PEMBAYARAN SUMBANGAN PEMBINAAN PENDIDIKAN (SPP) DI SMK VOCTECH 2 KOTA TANGERANG BERBASIS WEB - Faridi, Faridi; Priyanggodo, Dyas Yudi; Yanuardi, Yanuardi; Fajar, Kurnia Nur (Jurnal Informatika, 2022)
Pada era modern saat ini, perkembangan teknologi sangatlah pesat, terutama perkembangan Teknologi Informasi (IT). Banyak perusahaan – perusahaan besar berlomba – lomba menggunakannya. Selain perusahaan, dunia pendidikan pun tidak mau tertinggal dalam urusan teknologi. Contoh pemanfaat Teknologi Informasi (IT) di sekolah adalah sistem pembayaran SPP (Sumbangan Pembinaan Pendidikan) sekolah berbasis web. Di sekolah SMK Voctech 2 Kota Tangerang sistem pembayaran SPP masih menggunakan Microsoft Excel saat mendatanya, sehingga terjadilah penumpukan file yang berisi data data bayaran siswa dapat beresiko hilang. Dengan permasalahan tersebut dapat disimpulkan, penulis akan merancang sistem pembayaran sekolah yang berjudul “Rancang Bangun Sistem Informasi Pembayaran Sumbangan Pembinaan Pendidikan (SPP) Di SMK Voctech 2 Kota Tangerang Berbasis Web”. Dengan memanfaatkan HTML, CSS, PHP, Javascript sebagai bahasa pemrograman, Framework Codeigniter (CI), MySQL sebagai database nya. Dengan adanya sistem pembayaran SPP ini mempermudah Tata Usaha dalam mendata, dan siswa/wali siswa dapat mengetahui jumlah biaya yang sudah terbayar tanpa mengecek ke sekolah.