NILAI TUKAR PENDAPATAN NELAYAN TANGKAP IKAN TUNA SEBELUM DAN SELAMA COVID-19 DI DESA HOLIMOMBO JAYA KECAMATAN PASARWAJO KABUPATEN BUTON - Milyani Wabula; Sarini Yusuf; Rosmawati Rosmawati; Irdam Riani; Hasnia Arami (Jurnal Bisnis Perikanan (Journal of Fishery Business), 2022)
Nelayan tangkap ikan tuna tidak bisa memproduksi ikan dalam jumlah banyak karena pengumpul dan perusahaan membatasi pembelian ikan tuna dimasa pandemi Covid-19. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pendapatan nelayan tangkap ikan tuna dan nilai tukar pendapatan nelayan tangkap ikan tuna sebelum dan selama Covid-19 di Desa Holimombo Jaya Kecamatan Pasarwajo Kabupaten Buton. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Holimombo Jaya Kecamatan Pasarwajo Kabupaten Buton pada bulan April 2021 pada saat pandemi Covid-19.  Penentuan sampel pada penelitian ini menggunakan metode sensus berjumlah 25 nelayan tangkap ikan tuna. Penelitian ini menggunakan metode pengumpulan data yakni melalui wawancara, observasi, dan studi pustaka. Analisis data yang digunakan adalah analisis pendapatan dan analisis nilai tukar pendapatan nelayan yang terdiri dari nilai tukar faktor produksi dan nilai tukar konsumsi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata pendapatan nelayan tangkap ikan tuna sebelum Covid-19 sebesar Rp16.046.089/bulan dan selama Covid-19 rata-rata sebesar Rp8.182.809/bulan. Rata-rata nilai tukar faktor produksi nelayan tangkap ikan tuna sebelum pandemi Covid-19 yaitu sebesar 5,742 sedangkan selama pandemi Covid-19  sebesar 3,785. Rata-rata nilai tukar konsumsi nelayan tangkap ikan tuna sebelum pandemi Covid-19 yaitu sebesar 4,949 sedangkan selama pandemi Covid-19 sebesar 2,519. Rata-rata nilai tukar faktor produksi dan nilai tukar konsumsi nelayan tangkap ikan tuna di Desa Holimombo Jaya nilainya >1 yang menunjukkan bahwa nelayan tangkap ikan tuna di Desa Holimombo Jaya baik sebelum dan selama Covid-19 mampu memenuhi kebutuhan konsumsi rumah tangganya.Kata Kunci : Tuna, Pendapatan, Nilai Tukar, Covid-19