ANALISIS NILAI TAMBAH INDUSTRI PENGOLAHAN FILLET IKAN TUNA PADA MASA PANDEMI COVID-19 (STUDI KASUS CV. NASRUDDIN JAYA FISHERY) KELURAHAN SODOHA KECAMATAN KENDARI BARAT (Jurnal Bisnis Perikanan (Journal of Fishery Business), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji tahapan proses pengolahan industri fillet ikan tuna dan mengkaji besaran penyusutan, upah/gaji, pajak, keuntungan dan nilai tambah yang dilakukan CV. Nasruddin Jaya Fishery setiap kali proses produksi. Penelitian ini dilaksanakan di CV. Nasruddin Jaya Fishery Kelurahan Sodoha pada Bulan April-Mei 2021. Metode yang digunakan studi kasus. Analisis data diolah menjadi tabel berdasarkan rumus nilai tambah, gaji/upah, penyusutan, pajak, dan keuntungan. Hasil analisis ditemukan bahwa pajak sebesar Rp225.000, Gaji/Upah sebesar Rp300.000, penyusutan sebesar Rp75.739, Total Biaya (TC) sebesar Rp4.277.339, Total Penerimaan (TR) sebesar Rp4.500.000, Keuntungan/Laba sebesar Rp222.661, dan Nilai Tambah sebesar Rp823.400. Kesimpulan; tahapan proses pengolahan industri ikan tuna fillet melalui proses persiapan alat dan bahan, proses pembersihan/pencucian, proses trimming, proses penimbangan, proses pembungkusan dengan plastik, dan proses packing dengan menggunakan gabus yang telah diberi es. Besaran penyusutan barang modal yang digunakan dalam proses produksi ikan tuna menjadi komoditi dagang adalah Rp75.739/produksi, besaran Upah/Gaji yang dibayarkan sebesar Rp100.000/Orang, besaran pajak yang dibayarkan sebesar Rp225.000/produksi. Besaran keuntungan atau laba yang didapatkan sebesar Rp222.661/produksi, sehingga besaran nilai tambah yang diciptakan oleh CV. Nasruddin Jaya Fishery setiap kali melakukan proses produksi pada masa Pandemi Covid-19 adalah Rp823.400. Kata Kunci : Nilai Tambah, Pengolahan, Tuna Fillet