Kajian Semiotika Peirce Pada Karya Seni Lukis di Sanggar Seni Rupa Simpassri - Vivi Destri Yumielda; Zulkifli Zulkifli (Visual Heritage: Jurnal Kreasi Seni dan Budaya, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami makna tersirat pada lukisan di Simpassri berdasarkan kajian semiotika tipologi tanda meliputi aspek representamen, hubungan representamen dengan objek, dan interpretan. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif-interpretatif, yaitu mendeskripsikan data-data yang dianalisis sedetail-detailnya oleh interpretator melalui penerapan teori semiotika tipologi tanda. Hasil penelitian ini disimpulkan representamen ialah sebuah tanda yang terindra/tampak secara langsung, yakni lukisan yang merepresentasikan objek-objek yang berceritakan filosofi, budaya/tradisi suku Batak. Dalam hubungan representamen dengan objek, ini tidak terindra/terlihat secara langsung, melainkan merujuk pada objek yang sebenarnya, yakni objek maupun suasana dari budaya tradisi Batak. Berdasarkan interpretan/makna ialah pelestarian seni budaya/tradisi etnis Batak.