Paper Animation Pada Video "Pakde 1949" Menggunakan Teknik Cut Out - Argiyan Dwi Pritama; Anugerah Bagus Wijaya; Luthfi Nurrohman; Retno waluyo (Visual Heritage: Jurnal Kreasi Seni dan Budaya, 2022)
Video animasi sebagai media edukasi merupakan bentuk pemanfaatan dari teknologi untuk mempermudah manusia dalam menyampaikan tujuan dan maksud yang ingin dicapai. Kurangnya media dan sarana menjadi penyebab kecilnya minat masyarakat untuk mengetahui mengenai sejarah khusunya sejarah Jenderal Soedirman. Oleh sebab itu peneliti bertujuan membuat video animasi yang menarik dan interaktif menggunakan teknik Cut Out menggunakan kertas. Metode yang di gunakan dalam penelitian ini adalah Pre Produksi, Produksi, Pakca Produksi). Video ini telah dilakukan pengujian Beta test yang dinilai oleh pengunjung museum dan masyrarakat. Berdasarkan dari hasil pengujian Beta test menggunakan kuesioner dan dengan perhitungan skala likert mendapatkan hasil dengan nilai 93,71 % sehingga termasuk dalam kategori sangat setuju. Penelitian ini menghasilkan video edukasi untuk mengedukasi kepada masyarakat tentang sejarah Jenderal Soedirman.