Eksperimen Penciptaan Poster Berbahan Lingkungan - Haga Neguita Gintings (Visual Heritage: Jurnal Kreasi Seni dan Budaya, 2022)
Pencemaran sampah terutama di tanah dan air dapat menyebabkan sampah-sampah yang sangat sulit terurai dan di proses oleh alam seperti sampah plastik, sampah logam dan sebagainya. Hal ini menjadi masalah besar jika masyarakat tidak dapat mengelola sampah dengan baik, apalagi jika sampah dibuang sembarangan tentu akibatnya akan menjadi fatal bagi lingkungan sekitar.Penulis memilih poster dengan tema lingkungan karena hal ini sejalan dengan tujuan penulis yang ingin menyampaikan pesan untuk selalu melestarikan lingkungan dengan mengolah dan atau mendaur ulang limbah menjadi benda yang bermanfaat melalui media poster sebagai media penyampaian informasi kepada masyarakat. Selain itu penulis berharap hasil karya poster yang terbuat dari bahan limbah ini dapat mengedukasi masyarakat dalam hal pemanfaatan limbah yang dapat menghasilkan karya seni bernilai jual, juga dapat mengedukasi masyarakat agar sadar betapa pentingnya menjaga lingkungan dan bahaya dari membuang sampah sembarangan.Penciptaan lukisan ini mengangkat tema yang mengungkapkan masalah sampah dalam kehidupan manusia sehari-hari. Proses visualisasi lukisan dimulai dengan tahap sketsa (sket global), dimana sket dilakukan dengan menggunakan pensil secara langsung di atas kertas. Penciptaan karya seni poster ini menggunakan metode penciptaan. Proses penciptaan karya seni ini dapat dilakukan secara intuitif, tetapi dapat pula ditempuh melalui metode ilmiah yang direncanakan secara seksama, analitis, dan sistematis.