Studi Visual Dan Gerak Boneka Porselen Sebagai Pendukung Perancangan Film Animasi - Jovin Jovin; Frans Santoso (Visual Heritage: Jurnal Kreasi Seni dan Budaya, 2022)
Cyberbullying tidak hanya terjadi pada kalangan atas seperti selebriti, tetapi masyarakat biasa juga sering menjadi korban bullying. Beberapa kasus membuat korban menjadi merasa tidak aman atau tidak percaya diri (insecure), bahkan yang paling fatal menyebabkan korban cyberbullying depresi hingga melakukan bunuh diri. Tujuan dilakukan penelitian ini agar penulis dapat merencanakan perancangan animasi pendek yang mengangkat topik bullying, insecure, hingga depresi. Dengan menggunakan film pendek animasi sebagai media untuk menyampaikan informasi, diharapkan agar masyarakat dapat menangkap semua pesan yang ingin disampaikan dengan baik, efektif, dan juga menarik.