Fenomena Belajar Daring Landasan Pada Penciptaan Film Dokumenter “#Belajaronline” - Muhammad Ali Mursid Alfathoni (Visual Heritage: Jurnal Kreasi Seni dan Budaya, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menciptakan film dokumenter “#BelajarOnline” yang diangkat dari fenomena belajar daring. Film dokumenter ini mempresentasikan suasana belajar secara daring yang diterapkan di sektor pendidikan Kota Medan dan dampak pandemi covid 19. Film dokumenter ini diharapkan dapat memberikan informasi tentang fenomena pembelajaran daring dimasa pandemi covid 19 saat ini, khususnya di Kota Medan. Metode penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Dengan melakukan proses deskripsi terhadap data yang di dapat dari berbagai studi literatur, observasi lapangan, wawancara. Data tersebut diolah dan dijadikan sumber landasan dalam penciptaan film dokumenter ini. Proses penciptaan film dokumenter ini memiliki tahapan pra produksi, produksi, dan pasca produksi. Dalam penggarapan data menjadi sebuah film pencipta menggunakan gaya observasional dan memanfaatkan penuturan lanngsung dari narasumber. Hasil penciptaan tersebut menghasilkan film dokumenter dengan judul “#BelajarOnline” dengan durasi film 14.57 menit, format MP4, dan full HD. Film dokumenter yang dihasilkan dapat memberikan bentuk sistem pembelajaran secara daring dan dampak pandemi covid 19 di Kota Medan.