Perancangan Buku Ilustrasi Adam Malik Berjudul Kisah Wartawan Yang Menjadi Wakil Presiden - Intan Juniwiranti; Winny Gunarti Widya Wardani; Yuni Zaharani (Visual Heritage: Jurnal Kreasi Seni dan Budaya, 2022)
Tujuan penelitian untuk merancang buku ilustrasi kisah Adam Malik sebagai tokoh pahlawan nasional Indonesia yang berawal dari Wartawan sampai Wakil Presiden. Metode Penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif yang berkaitan dengan desain, yang mencakup observasi, wawancara, dan studi pustaka. Metode ini menggunakan teknik analisa yang didapat dari berbagai narasumber untuk mengetahui dan memahami perjalanan hidup sejarah Adam Malik yang berperan penting dalam alur cerita. Hasil yang dicapai yaitu dengan terciptanya media berupa buku ilustrasi menggunakan bentuk kertas cetak ukuran Letter 18 cm x 23 cm dengan bentuk potrait, jenis kertas art paper 150 gr, serta dibalut dengan hardcover doff.. Dalam buku ilustrasi ini pesan akan disampaikan dengan baik karena pemilihan konsep media yang dirancang dengan menyesuaikan key visual yang telah dibuat yaitu, modern, simple, elegan, ornament, ilustrasi digital menggunakan style ilustrasi vector (flat design), dan penggunaan warna yang memberikan kesan meningkatkan mood dan menarik perhatian pembaca. Buku ilustrasi ini dituju untuk remaja baik laki-laki maupun perempuan berusia 17- 23 tahun, dengan status sosial kelas menengah (B). Secara keseluruhan tampilan visual dirancang dengan menciptakan balance dari setiap elemen-elemen desain yang digunakan agar menghasilkan tampilan yang menarik, para audiens dapat mengetahui perjalan hidup sejarah tokoh yang berawal dari dunia jurnalistik dan mengerti alur kisah dan pesan yang disampaikan dalam pembuatan buku ilustrasi Adam Malik ini. Sehingga melalui buku ilustrasi ini, masyarakat khususnya generasi muda dapat lebih mengenal karakteristik tokoh pada objek ini dengan menyajikan visualisasi yang imajinatif dan menarik.